Родиной зовётся не с проста.

Начинается она, как всем известно,

Там, где мама, дом и доброта»

Автор Ерёменко С.Н.

Наше село с историей которого мы хотим вас познакомить расположено в Саратовской области Федоровского района в степной зоне.

Село Ивановка начала своё существование в сер XVIII века во времена царствования Екатерины II.

По её приказу жителей с Украины (к нам с Полтавщины) переселяли на пустующие земли Поволжья. Так появилось наше украинское село.

В начале XX века в Ивановке жил богатый купец Бойко, владел магазином и мельницей.  Мельница была трехэтажная , оснащенная немецким оборудованием 1910 года выпуска. Рядом располагалась гостиница, где ждали своей очереди крестьяне, ведь мельница работала на 5 сёл .  Всё оборудование мельницы сохранилось до 1985 года, но за ненадобностью в хозяйстве она была разрушена. Жил  Бойко в двухэтажном доме из красного кирпича . Он был инженером по образованию, эсером по партийной принадлежности. С приходом Советской власти купец отдаёт мельницу и магазин советскому хозяйству.  На острове, посреди речки Еруслан два раза в год открывались ярмарки . Через платину туда съезжались люди из окрестных сёл, продавались кони, коровы, пшеница, излишки сельского хозяйства. Песни, карусели, музыка создавали праздничное настроение.

В 1917 году в селе была установлена Советская власть. Во время гражданской войны через село проходили банды. Сторожилы села вспоминают имя Сапожкова,  который был сначала командиром в Красной Армии, затем организовал банду. Помнят имя Серова, который со своей бандой уничтожил весь архив . Недалеко от нас в Новоузенском районе были расположены отряды Чапаева. У него служили наши односельчане: Скрипаль Никита  Андреевич, Лущай Пантелей Иванович, Дьяченко Дмитрий.

В 1929 году образовались два колхоза – на горе колхоз имени Ленина, у нас 12 годовщина Октября. В 1954 году их объединили, а в 1961 году образовался совхоз.  В центре села в 1902 году была построена церковь. Сторожилы описывают её так: высокая, однокупольная, с колоколом, окруженная металлической кованой оградой, во круг которой весной роскошно цвела акация.  В тридцатых годах её разобрали по брёвнышкам , а на её месте построили клуб из кирпича.

Советской властью были раскулачены Плево Пётр Данилович, Плево Иван Данилович, Приймак до 80-х годов жил в Уральской области посёлке Дарьинске.

Председателями колхозов были : Рябуха П М, Любимов ПС, Темит ИЕ, Караваев АВ. Позже они стали управляющими. А так же ещё Киселёв ЛП, Фомичёв АЯ.

Село во все времена было богато, были фермы животноводческие и кролиководческие, птицефермы, плантация и много земли.

Вы не были на нашей Родине? Вы не знаете наших односельчан?

Мы проведём экскурсию в историю Ивановки, в то далёкое время, когда фашисты топтали своими сапогами  нашу землю, когда гудели самолёты, взрывами корёжило технику и убивало людей.  Мы расскажем о том, как жили люди села Ивановка, далеко от линии фронта и так близко к войне.

Пройдем по улицам села: деревянные и кирпичные домики, цветники и деревья, парк у школы , а там уже 20 лет стоит памятник павшим во время Великой Отечественной войны.  Те солдаты не пришедшие домой с войны были настоящими героями.  С каждым годом всё меньше ветеранов приходят к памятнику поклониться и помолчать , вспомнить с каким трудом далась победа.

Мы же расскажем  вам о тех, кто не был на фронте, но сделал не меньше для её приближения, кто ковал её  днём и ночью на полях, фермах и даже за школьной партой.

Село наше было к началу  войны в три раза больше по размерам , чем сегодняшнее.  От  четырех длинных широких улиц с домиками из самана остались неполные три. На территории села располагались два  богатых колхоза «имени Ленина» и «12–я годовщина Октября» .  Началась война. Ушли на фронт почти все мужчины, остались только старики, женщины и дети.  На их плечи легли все тяготы войны.  Перед деревней стояла задача: «Дать фронту хлеб».

Женщины заменили своих мужей. Они сели на тракторы и комбайны. Работала в нашем селе женская  тракторная бригада , куда входили молодые девчата : Федусенко Елена Ивановна, Паращенко Зоя Филипповна, Дьяченко Александра Леонтьевна, Пирогова Анна Михеевна. Трудились и за себя, и за тех, кто на фронте. Трудно было, но помогали друг другу и словом, и делом. Общими были и радость, и печаль.

В полеводческой бригаде были и комбайнёры. Среди них была знатная не только в нашем районе женщина- Новичкова Александра Ивановна, в замужестве Ткаченко.  Она наравне с Плево Василием Никифоровичем работала в степи, убирала хлеб. Комбайн был сборным состоял из трактора СТЗ и двух косилок, которые к нему  цеплялись, назывались они «сталинцами».  За свой трудовой подвиг Александра Ивановна была награждена орденом Ленина.

У неё было трое детей, один сын заболел и  умер в 1943 году, горе окружало со всех сторон, но не могло сломить тех мужественных людей. Оставила Александра Ивановна сына с дочкой с шестнадцатилетней девочкой-сиротой-Ольгой Егоровной Савченко, и с другими женщинами уехала в бригаду на всё лето.

В районной газете «Вперед» к победе в течении военных лет появлялась одна статья за другой о трудовых подвигах ивановцев.

По стахановски работали в бригаде №2 , где бригадиром был Г.С. Ерёменко . На поля выходили 5 комбайнов и 6 лобогреек. Комбайнами скошено 359 га зерна, лобогрейками 170 га. Первые 105 центнеров ячменя сданы на элеватор. Комбайнёры Шутарев, И. Фомичёв, Я. Цух перевыполнили план на 120-130%. И здесь женщины не отставали от молодых комбайнёров: Е. Свирина, П. Ерёменко, А. Ерёменко, М. Ерёменко на очистке зерна трудились на все 110-120%.    В бригаде №1 комбайнёр «СЗК» В.П. Звезда скашивал за смену 15-20 гектар. Терёхин на «сталинце2 20 га. Житняка. Пример трудовой доблести показали учителя Лагутин и Сумец. Работы хватало во все сезоны , а уборка – самый ответственный период.  Бригад было несколько : в одной перевозили хлеб на коровах, в других на быках и на верблюдах. Хлеб сразу шёл на фронт. На быках женщины везли его в Ершов, а оттуда по железной дороге драгоценное зерно развозили в разных направлениях.    Женщины же выгрузив мешки хлеба, падая от  усталости, засыпали в подводах, а быки, сами везли  их домой по уже знакомой дороге.  В 1942 году, враг был отброшен от Москвы, он рвался к Сталинграду. Положение было тяжёлое.  Нужны были снаряды, техника, хлеб. Деревня отдавала всё, что могла. В этом же году весь хлеб колхозников, который они заработали на трудодни  был сдан государству . На эти средства был куплен самолёт и отправлен на фронт. Матери плакали от бессилья, не зная чем кормить своих детей, голод грозил каждой семье. Прокормить нужно было по 5-6 детей. Но этот самолёт бил врага и чуть-чуть сделал победу ближе.

Не чувствовавшие ни голода, ни усталости женщины совершали трудовые подвиги:  колхозницы Рябуха, Калмыкова, Жадан косили рожь ручными косами, выполняя все нормы. Жёны бойцов работали на разных работах героически , отвечая своим трудом на успешное наступление Красной Армии. А молодая девушка  комсомолка Мария Ткаченко взяла обязательства работать за троих и на заготовке кормов её слова не расходились с делом. Её примеру последовали Николай Коваль и Романенко . Да и как же не трудиться для фронта, если от туда приходили письма- обращение фронтовиков. Среди таких обращений было письмо односельчанина П.П. Матвиенко

В 1943 году в Ивановке разместили военную часть . Формировали её из молодых ребят 1925 года рождения. В здании школы жили, питались и проводили учения эти будущие солдаты. Около школы рыли окопы, за селом слышали выстрелы. Часто ребята, как и все жители в холодные военные зимы рубили буркун для печки, туда же шли солома, кизяки и ветки деревьев. В 1945 году военная часть была переведена из Ивановки. . Многие ивановцы покинули село во время войны, уезжали в Морцы, Федоровку, после выселения от туда немцев.    Освобождалась целая улица и пустые  саманные дома в 1943 году стали разбирать на кирпичи, и на берегу речки у моста стали делать новую ферму. Снова вся тяжесть работы упала на женщин и детей. Мужчины приходили с фронта, но после госпиталей с ранениями и мало могли чем помочь физически. Они становились бригадирами, счетоводами. А женщины грузили на верблюдов кирпичи, перевозили и строили ферму. Если самана не хватало , то его замешивали. До сих пор на берегу реки остались ямы большого размера и имеющие округлую форму. Сторожилы рассказывают о том, что быков или лошадей привязывали и пускали по кругу, они же ходили и месили саман. Ферму выстроили , работали на победу, всё отправляя на фронт.  А он был рядом, немцы рвались к Сталинграду, горела земля, разрывались снаряды. Невозможно поверить, но это утверждают многие : когда фашисты вели обстрел города, забрасывали его снарядами, то жители нашего села в сумерках видели зарево и слышали доносившийся гул «у-у-у…»

Дети вернулись за парты в свою школу, после ухода военной части. Во время войны школа работала в здании старого клуба. Школьников было много , по три параллели и в каждом классе по 40 человек. Учились дети, старались, взрослели рано. Ведь после школы ждала работа- зимой на ферме, летом в поле.  На полях собирали колоски, выливали сусликов. Вместе со взрослыми собирали посылки фронтовикам деньги на постройку эскадрильи «Саратовский осоавиахимовец». К концу войны настали совсем тяжёлые времена голод и холод. И  воспоминания детей войны  очень тяжёлые и печальные. Огромным счастьем было празднование Новогодних ёлок. В школе ставили ёлку, дети сами делали украшения: колечки-цепи из бумаги, разукрашенные цветными карандашами, и свечи. Вставали в хоровод и пели «В лесу родилась ёлочка». Были праздники, когда детям давали подарки. Все делали кулечки из газеты и получали конфеты- подушечки, без фантиков, если же попадалась конфетка в обёртке- это было большой радостью.  Мамы или бабушки шили платья, рубахи, шаровары, перешивали теплую одежду , каждый ходил в том, что удавалось приобрести. Одежду берегли, хранили в сундуках. Если она была совсем старая, то её резали на части и плели коврики. Расстилали в доме.

Обстановка была бедная, только всё необходимое: стол, табуретки, русская печь , деревянная кровать с матрасом, набитым соломой. В красном углу  во многих домах висели иконы. На окна вешали занавески. Только были они к удивлению из газеты, с вырезанными узорами. Когда газета разрывалась, делали и вешали новую занавеску. В сумерках в домах зажигали керосиновые лампы. Были они 5-и линейные, 7-и линейные, 10-и линейные,в зависимости от фитиля и стекла. Дети залазили на русскую печку, закрывали занавеску и зажигали свой светильник- в стеклянный пузырёк наливали керосин, опускали фитиль из ваты. Берегли огонь, спички были большой роскошью. Делали их сами. Строгали тонкие, длинные палочки, обмакивали в жидкую серу, а некоторые вспоминают о спичках в форме двухстороннего гребешка. От куска фанерки в две стороны отходили палочки с головками серы. Палочку отламывали и зажигали о фанерку с серным покрытием.  Но всё чаще огонь брали у соседей и старались сохранить его .

Пища была очень простой: щи, каша, хлеб и молоко, летом овощи с огорода.   Зимой хозяйка ставила в русскую печь казанки с кашей и щами с утра, к обеду варились щи, а к вечеру была готова каша.

В каждом дворе держали корову, овец, одну свинью, большого хозяйства не было ни у кого, ведь кормов не хватало. Жили все одинаково бедно и просто. Хотя на горе, после кулаков сохранились в военные годы большие двухэтажные дома.

9 мая  1945 года из Мокроуса пришла весть о том, что закончилась война. Женщины находились в бригаде, за селом, услышав радостную весть, плакали, кто от счастья, что дождались мужа, сына, брата или отца с войны. А те, которые получили похоронки, безвольно сползали на землю и рыдали от горя и боли потери, что не смогли их родные дойти до победы.  Там на полях сражений остались 110 человек. Сложно подсчитать сколько погибло взрослых и детей в военные годы наших односельчан. В каждой семье помнят о них , передают реликвии из поколения в поколение вместе с рассказами о прошлом. Каждый год в День победы у памятника до сердца каждого почему это праздник со слезами на глазах.

Закончилась война, снова колхозники давали хлеб стране, строили своё хозяйство.

В 1956 году провели в село электрический свет, в 1965 поставили водокачку.

В здании клуба работала школа . Наполняемость классов была большой по 40 человек, и по три параллели в классах, учились в две смены. Сегодня же количество детей в школе-  48 .

В 1976 построен новый клуб.

В 1977 году  новая школа.

В 1988 году проводят газ природный.

В 1989 году была заасфальтирована центральная  улица и дорога до Мокроуса- районного центра.

В 2003 году  совхоз обанкротился и вслед за этим распался. Нашего богатого хозяйства больше не существовало. Сегодня  село доживает как  больной человек.  Помощи нет для восстановления хозяйства. Молодёжь уезжает из села, оно стареет.  Но в самые трудные времена просыпается самосознание народа. И мы надеемся на лучшее.   Надеемся, что возродится село , ведь самое большое наше богатство- это люди.

Бесплатный хостинг uCoz