Наш ветеран.

Моё село, история  которого началась в далеком XVIII веке, ещё во времена Екатерины II , славится своим прошлым, замечательными людьми и интересными событиями. Много испытаний выпало на долю жителей села в разные времена, но самое страшное испытание в жизни каждого человека- война.   На нашу Родину напали фашисты. Они топтали своими сапогами землю, жгли села, взрывали города, убивали людей. Каждый от мала до велика вставал на защиту Родины, матери, отчего дома. Вот так и жители нашего села  стали воиноми- защитниками.

В далёком 1924 году 27 августа, в семье Костыря Данила Григорьевича и Евдокии Григорьевны родился сын. Назвали  его русским именем –Иван . Вырос, закончил школу, а в 1941 году грянула война. Отца призвали на фронт, Иван же остался за старшего , должен был помочь матери поднимать еще семервх  братьев и сестер. Успевал и работать в колхозе, на подсобных работах . Он вместе с другими мальчишками трудился на месте взрослых.  Делали нужное и трудное дело- давали хлеб стране, а сердце просило большего-  на фронт. Наконец то исполнилось восемнадцать лет и в августе 1942 года Ивана призвали в армию. « Вот теперь на фронт, вот теперь буду воевать за Родину»- думал он..  А оказалось дали нашему герою отсрочку на  десять месяцев. Ведь было в нем всего 38 килограммов веса, и ростом всего лишь 138 сантиметров.  Осенью вернулся отец после ранения и Иван всю зиму прожил на зимовье охраняя запасы зерна и колхозных животных.  6 февраля 1943 года теперь уже юношу ростом 143 сантиметра, весом 42 килограмма распределяют сначала в запас, а затем в учебную дивизию. Так в 1943 году начался путь солдата – Энгельс- Пенза- Миликез (Ульяновской области) Там принял  присягу и  был переведён в артиллерийский зенитный полк . После 1,5 месяцев учёбы Иван получил звание сержанта. Дальше попал в Астрахань , где в качестве командира взвода управлял орудием для отражения самолётов.  Затем попал  с товарищами в Сталинград, где охраняли городское пароходство.  Цель – обеспечить переправу судов.  А осенью на одном из таких судов был Иван отправлен в Пермь, затем поездом в Смоленск.  В это время под Смоленском шли тяжёлые бои. Но часть Ивана Даниловича прибыла уже после освобождения города 17 октября 1943 года . Направлен в охрану, командиром связи. Десять человек были в подчинении у И. Д, Костыря, вместе они должны были обеспечивать непрерывную связь между артиллерийским и авиационным полками.  В ночь на 7 ноября 1943 года устроили три налёта на Смоленск. Всю ночь дежурили связисты на крышах домов, сбрасывая и туша зажигалки.    Командир взвода , в котором служил Иван Данилович написал в служебной характеристике  : «За период пребывания в п.п. части показал себя сположительной стороны. Дисциплинирован, исполнителен, специальная подготовка хорошая. Хорошо владеет работой на коммутаторе. Партии Ленина- Сталина предан»    Затем еще два страшных налёта в июне и июле 1944 года: сначала фашисты сбрасывали с самолётов на маленьких парашютиках  лампочки- светлячки, которые прекрасно освещали, так как их было очень много., а затем целеноправленно бомбили.   Мужественно вели себя товарищи Ивана, когда через Днепр перебили линию связи, и их задачей стало восстановление перебитых проводов.

В апреле 1945 года попал в Германию , город Нойнштейен, затем Альдам, где и встретил победу.         Война закончилась, а служба продолжалась до марта 1947года. И.Д. Костыря был награждён орденом «За освобождение Германии», а затем юбилейными  наградами. Демобилизовался и вернувшись домой ,всю жизнь проработал трактористом. Прожил счастливую жизнь с женой и детьми, теперь и внуки , и правнуки есть. И вот судьба отняла жену, остался один в своём доме. Что же остаётся?. Только одно. Садится Иван Данилович за стол, достает медали и фотографии, которых  очень много и каждый раз переживает всё сначала.  Память не изменяет ему, она хранит каждый день, каждый час и каждое мгновенье. Хранит для нас  тех, кто не видел ужасов войны, не испытал тяжестей и потерь войны. Чтобы мы хранили этот хрупкий мир , оберегали его и жили счастливо, за всех тех, кто не вернулся с поля боя..

Бесплатный хостинг uCoz